西部人力资源论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 176444|回复: 5

一位对招聘中有没有经验的认知,欢迎大家吐槽...

  [复制链接]
发表于 2015-6-19 09:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多职业好友,享用更多功能,让你轻松玩转HR社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
       “有经验的人,既然人家在其他公司干得好好的,为什么要来你这里?”

       昨晚,一个自己经营企业多年的同学电话告诉我说:“我们平时招聘销售员,有的是之前有过相关工作经验的,有的是没经验的,但我最近发现,那些有经验的人在入职后,工作成绩反而往往比不上那些毫无经验的人。甚至,有经验的人,大都是以失败而告终,这是为什么呢?”

       我回复道:你现在提出这个问题,让我感觉到,你的思维水平退步了。还记得不,在两年前,咱们就讨论过这个问题。当时,你就质疑“有相关工作经验”这种招聘要求。你说了一句比绝大多数HR都有水平的话——“有经验的人,既然人家在其他公司干得好好的,为什么要来你这里?”言外之意是,通常,有经验的人跳槽到你这里,是因为他在原单位干得不好;“既然他在原单位都干得不好,你凭什么指望他能在你这里干得很好呢?”

       企业在招聘新员工时,往往要求“有同行业同岗位工作经验”。这其实是很有问题的,除去该同学之前质疑过的“在原单位干不好,在你这里能干得好的可能性不大”之外,还有一个原因:有经验的人,往往会把原先形成的错误的思维定式带到新的工作中来。平时,很多人把经验这个东西看得太重了。经验,只是一种技巧性的东西,并非什么核心竞争力。你想想,一个人有经验,往往就会有与那些经验相伴随的思维定式。此外,在相关领域呆久了,好多人,就成了老油条了,他把一些不好的习惯带进新的工作中,改不过来,甚至就没打算改。

      【郭台铭在分析晚清衰败的原因时,给出的一个解释,超过了大部分历史学家的水平。他说,晚晴衰败,是因为前面的康乾盛世太成功了,于是,后面的人,就一直在复制前人的经验。正是对经验的过度利用导致了失败。“过去的经验,不能保证你明天的成功,反而可能让你变得更加无知。”】

       因此,偏好招有经验的,只图他们“上手快”,这样的用人单位往往比较短视、急功近利,因此也不会有太大潜力。
相反,倘若你招的是一张白纸的人,他知道自己啥都不懂,所以,反而比较谦虚老实,便于塑造、执行力也会比较强。

       对比之下可以发现,通常,差公司更喜欢招有工作经验的,而500百强企业、央企以及联想和华为这样的优质民企,在招聘非管理层岗位时,他们更偏好应届生—可塑性强。当然,某些公司不喜欢应届毕业生,这也不能全怪企业,员工跳槽太频繁,小公司实在是负担不起这个成本。

       听完我这个不太靠谱的概括后,同学又问:“也有不少大公司招聘时,都要求有多少多少经验,难道他们都错了吗?”

       我说:“可能,他们也不一定认为这样是对的,而只是认为这种做法风险不会太大而已。一般来说,有经验的人,未必会多出色,但即便是差劲,也不会差到哪里去;而没经验的人,可能有大潜力,但也可能花好多成本培训了之后仍然一无所获,招聘他们,是要冒风险的(但大部分HR是不敢冒这个险的)。因此,‘有相关经验’,便成了保守型用人单位的首选。”

       除能力之外,那些从其他地方跳过来的、有经验的员工,在忠诚度方面也不如自己培养出来的。

       在婚恋中,人们更偏好“无性经验”(人文素养差的人更容易如此),为什么一到招聘员工时,反倒如此看重“经验”呢?

       当我正在写上面几段话的时候,该同学又发给我一张照片,是他家门口的麦当劳的招聘广告,上面写的是:“别人考核你的经验,我们挖掘你的潜力。”

真是屌啊!

       发现和利用现成的千里马根本就算不上真本事(更何况,有经验,不等于就是千里马),真正的伯乐,是会培养千里马的。
640.webp.jpg
发表于 2015-6-25 13:46:12 | 显示全部楼层
胜任力模型大多时候只是口头说说而已……
发表于 2015-6-25 13:48:57 | 显示全部楼层
因为很多老板都不懂管理、不懂人力资源,但是为了满足老板的要求,一般都看外在的知识和经验,不看、也看不出潜在的特质,所以,就是这样了……企业文化,最虚的东西,却无时无刻不在影响企业的方方面面……
发表于 2015-12-27 22:55:44 | 显示全部楼层
很多时候我们总认为绩效是被考评出来的!其实我个人觉得绩效是意愿问题!而意愿问题又受七情六欲的影响!所有绩效是感觉活!单单的开合是不够的!很多的时候考核反而扼杀绩效!
发表于 2016-1-19 11:56:53 | 显示全部楼层
招有经验的求职者这是一个完成目标的一个快捷方法,找没有经验的人不代表就万不能目标,所以还的看个人能力
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关闭

西部人力资源论坛隆重推荐上一条 /3 下一条

QQ|小黑屋|法律声明|广告联系|百度:西部人力资源论坛|西部人力资源论坛 ( 陕ICP备10003188号 

陕公网安备 61010302000061号

GMT+8, 2022-5-28 11:37 , Processed in 0.198045 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表