西部人力资源论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

 
查看: 21654|回复: 0

职场妈妈的尬与惑

[复制链接]
发表于 2018-11-2 15:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多职业好友,享用更多功能,让你轻松玩转HR社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
             作为一个职场妈妈,压力是非常大的,一方面工资不足以完全支付家用,另一方面由于身陷职场,对家庭的照顾又无法全部投入,所以照顾宝宝就显得非常力不从心
2.png


       前不久看到朋友圈分享的一篇文章《姚晨为什么不红了:击溃一个中年女人的不仅仅是颜值》,是姚晨在《星空演讲》中的一期节目分享,原主题是让讲“一位成功职业女性的经验分享”,但是姚晨一开口就说“我哪有什么成功的经验,在我事业顺风顺水的时候,觉得人生可以好好奋斗一场了,结果发现自己怀孕了,而且巧的是经纪人也怀孕了,这一休工就是三年,所有工作人员也陪我们休了整个产假,经历了三年之久的停工照顾宝宝,觉得终于可以回到职场,摩拳擦掌的大干一番了,结果发现自己又怀孕了,更神奇的是经纪人也又怀孕了,这是上天在开的玩笑嘛,等生完宝宝,又过了两年多,这一次,真的准备撸起袖子大干一场,创建了公司,办公室就选在宁浩导演的隔壁,优越的环境,想想都让人激动,可当自己走到公司的大楼里时,公司最后一名员工抱着纸箱离职了,我苦笑了一下,几十人的团队全部走了,偌大的办公室就剩下我一个人,这一刻,才知道自己是多么的尴尬与无助”


1.png


       都说四十不惑,可现实生活却是让人越来越困惑


       最近去看了电影《找到你》,姚晨在居中饰演一位律师,也是一个两岁小孩的母亲,由于丈夫出轨,选择离婚,所以一方面要忙工作,一方面要照顾孩子,实在忙不过来就找了保姆(马伊琍饰演)照顾宝宝,保姆由于没有工作,丈夫又是赌徒,而且自己的孩子患有先天性胆管闭塞症,由于没有医疗费被赶出了医院,最终导致孩子不治身亡。来到姚晨家当保姆,觉得姚晨整天就是忙工作,无法全身心照顾孩子,终于在一天里,保姆就带着孩子离家出走了,姚晨白天上班,直到晚上下班回家才发现孩子和保姆不见了,在报警的时候警察问,孩子都丢了十几个小时,你才来报案,你知道这办案难度有多大吗,姚晨精神崩溃般的微弱回答到“我白天上班”, 这是一位母亲多么无助的回答,不上班没法养孩子,养孩子就无法工作,没有经济收入,甚至在离婚的时候连最起码的抚养权都无法争取。



3.png


       整部电影中,姚晨和保姆都在自己目前的角色里努力生活着,每个人都不容易,也很艰辛,正如结尾一段对白所说:这个时代对女人要求很高,如果你选择成为一个职场女性,会有人说:你不顾家庭,是个糟糕的妈妈。如果你选择成为一个全职妈妈,又有人会觉得:生儿育女是女人应尽的本分,不算是一个职业。但事实却是因为努力工作,我才有了选择的权利,因为有了孩子,我才了解了生命的意义,才有勇气去面对生活的残酷。


4.png


      是的,这个时代,何止是对女性要求高,简直是苛刻,工作中经常会被问到怎么平衡家庭与工作的关系,试问有几人真的能做到家庭与工作的平衡,上班的时候偶然空隙就赶紧上网给孩子买衣服,订奶粉,学习用品等,回家一边照顾孩子,指导作业,脑子里还想着第二天的工作计划,正所谓成年人的生活里没有容易二字,可职场妈妈的生活简直就是一场修行和炼狱,周内工作五天(还是好一点的单位)周末带孩子,带孩子甚至比工作还累,在孩子幼年的整个时期几乎是全年无休,长期睡眠不足和过度操劳造成很多年轻妈妈身心俱疲,都处于亚健康状态,看过一起扎心的广告,贴着最贵的的面膜熬着最长的夜,一边是枸杞一边是酒肉应酬,不能因为你是职场妈妈就可以工作懈怠,所以下班后回家带孩子,只能等孩子睡了才有时间去想工作的事情。


5.png


      这两天办公室有两个同事就在讨论,一个说现在生孩子干什么,把自己能累死,另一个直接说不结婚更好,自己一个人多舒服,结婚生孩子就是给自己找一堆解决不完的麻烦。


      在这个快速发展的时代里,你不学习不进步就会被时代抛弃,被同行人超越,更何况一生孩子就是两三年的停滞期,这个成本对女人来说太高了。


      最后,希望女性同胞都能如姚晨在电影《找到你》最后所说:一个女人的人生不应该被爱情和婚姻定义,她应该比我们活得自由。在人生的后半场,让我们努力做到,是对自己的心完全诚实。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关闭

西部人力资源论坛隆重推荐上一条 /3 下一条

QQ|小黑屋|法律声明|广告联系|百度:西部人力资源论坛|西部人力资源论坛 ( 陕ICP备10003188号 

陕公网安备 61010302000061号

GMT+8, 2019-4-20 21:14 , Processed in 0.157831 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表